Галерея

Основы Linux. Часть 2 (Создание директорий и файлов)

В моем первом туториале основ Linux я обсуждал важность знания структуры директорий. Мы также кратко рассмотрели cd команду. В этом втором Linux руководстве я более подробно расскажу об изменение директорий, просмотре директорий, создании файлов и директорий.

Change Directory (Cd)

Мы можем изменить директории различными путями с помощью cd. Как я показывал вам в моей предыдущей статье, мы можем использовать cd .. для перемещения вверх на один level в directory tree. Мы также можем переместиться на прямую в root directory, выполнив cd /, или переместиться в нашу home directory с помощью cd ~. А команда cd — перенесет нас в предыдущую посещенную директорию.

Наиболее часто мы будем использовать cd, чтобы переместиться в директорию, используя абсолютный путь директории. Это означает, что мы прописываем полностью весь путь директории, в которую мы хотим попасть после cd. Мы можем также переместиться в директорию, используя относительный путь (relative path) директории.Это означает, что мы не должны прописывать полный путь, а просто используем путь, в котором мы находимся, и приписываем к нему relative path. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Давайте для примера предположим мы находимся в нашей root user directory и хотим переместиться в aircrack-ng директорию (мы сделаем несколько aircrack туториалов в ближайшее время). Мы можем просто выполнить:

cd /pentest/wireless/aircrack-ng

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files.w654

Эта команда перенесет нас прямо в aircrack-ng директорию.

Сейчас предположим мы хотим перейти в scripts sub-директорию, находящуюся в aircrack-ng. Мы могли бы прописать полный путь к sub-директории, но намного проще написать относительный путь (relative path) откуда мы находимся. Мы знаем, что сейчас в /pentest/wireless/aircrack-ng, поэтому пишем:

cd scripts

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files(2)

И это переместит нас в scripts sub-directory в aircrack-ng или /pentest/wireless/aircrack-ng/scripts.

Еще раз, важно подчеркнуть, что Linux чувствителен к регистру, поэтому написание директорий без нужного регистра приведет к error message, «no such file or directory».

Listing Command (Ls)

Одна из самых используемых и важных команд в Linux это  ls или list. Эта команда используется, что «пролистать» содержимое директории или sub-директории так, что мы можем увидеть его. Она очень похожа на dir команду в Windows. Итак давайте используем ее в aircrack-ng директории;

ls

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files.w654 (2)

Мы можем видеть, что Linux перечисляет все файлы и директории в aircrack-ng директории. Linux позволяет модифицировать свои команды, используя переключатели (switches); это обычно буквы, перед которыми ставится dash (-). Вместе с ls полезно использовать два из таких switch-ей, -a и -l.

-a switch означает all(все) , поэтому когда мы используем его, Linux будет перечислять все файлы и директории, даже те, которые скрыты. Когда мы используем -l switch, он дает нам long(длинный) список, то есть дает нам информацию о разрешениях безопасности (security permissions), размере, владельце, группе файла или директории, когда он был создан и так далее.

Давайте выполним:

ls -la

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files.w654 (3)

Мы изучим более подробно разрешения безопасности (security permissions) в будущих статьях, но вы должны должны знать, что вам нужно execute (x) permission для любого файла, который вы захотите запустить (execute). Итак, если вы загрузили новую утилиту, вы должны убедиться, что у вас есть execute permission для нее.

Create a File (Touch)

Создает файл в Linux, это немного отличается от Windows. В Linux, мы используем touch команду. Итак, давайте создадим новый файл с названием newfile:

touch newfile

Сейчас мы можем убедиться, что файл был создан, выполнив directory listing:

ls -la

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files.w654 (4)

Мы можем видеть, что новый файл был создан!

Create a Directory (Mkdir)

Как и в Windows, мы можем создать директорию, используя make directory (mkdir) команду. Давайте сейчас сделаем новую директорию.

mkdir newdirectory

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files.w654 (5)

Сейчас выполним ls и мы можем видеть, что новая директория была создана.

Getting Help (Man)

Linux имеет очень полезную утилиту, называющуюся man. Man это справочник почти для любой команды. Если вы забыли, что конкретная команда делает, просто наберите man и имя команды, и она отобразит вам справочник со всей информацией, нужной вам, о команде, ее переключателях (switches) и аргументах. Например, напечатайте:

man touch

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files.w654 (6)

С большинством команд вы можете также использовать -h switch или —help switch после команды, чтобы получить «help» об отдельной команде. В случае «touch«, мы должны использовать  —help, чтобы получить помощь по touch команде.

touch --help

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-2-creating-directories-files.w654 (7)

И это все для этого короткого туториала по Linux. Убедитесь, что изучили первую часть, если вы еще это не сделали.

Основы Linux. Часть 2 (Создание директорий и файлов): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s