Галерея

Основы Linux. Часть 3 (Управление директориями и файлами)

Всем привет!

Это третья часть серии основ Linux, которые желательно бы знать каждому пользователю Linux.

Проверьте, что усвоили Часть 1 и Часть 2 серии перед продолжением.

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654

В этом туториале мы рассмотрим, как управлять файлами и директориями в Linux, а именно копирование, переименование, перемещение и просмотр. Потом мы взгляним немного на networking и ifconfig команду.

Copying Files (Cp)

В моей предыдущей статье мы создали файл newfile в  /pentest/wireless/aircrack-ng директории.hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (1)

Давайте представим, что нам нужно скопировать этот файл в нашу home directoryuser root. Мы можем сделать это с помощью:

cp newfile /root

Мы просто говорим Linux скопировать (copy, cp) newfile (в нашей текущей директории) в директорию, владельцем которой является root user (еще раз не путайте это с / директорией). Нам не нужно уточнять директорию, в которой лежит файл, если он находится в нашей текущей рабочей директории. Команда cp делает копию нужного файла и помещает ее в определенную директорию, никак не изменяя оригинальный файл, поэтому сейчас мы имеем две копии оригинального файла.

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (2)

Вы можете видеть на скриншоте выше, что мы изменили директорию (cd) на root user, и перечислили все файлы (ls), чтобы убедиться, что newfile copy появился в этой директории.

Что если мы хотим скопировать файл из директории, которая не является текущей? В этом случае, мы могли бы уточнить путь к директории, как например:

cp /etc/newfile /root

Также заметьте, что нам не нужно уточнять имя копии файла. Команда просто делает копию и дает ей точно такое же имя как у оригинального «newfile.»

Moving Files (Mv)

К сожалению, Linux не имеет rename команды для переименования файлов, поэтому большинство пользователей используют move (mv) команду как для перемещения файлов, так и для переименования их. Давайте представим сейчас, что мы поместили newfile не в ту директорию и мы хотели бы поместить его в root (/) директорию. Мы можем для этого использовать move команду.

mv /root/newfile /

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (3)

Эта команда говорит: «перемести newfile из root user директории в root (/) директорию.» Move команда буквально перемещает файл и не оставляет копию, где раньше он находился. Заметьте, что  newfile был перемещен в root directory.

Иногда мы хотим изменить имя файла и фактически не перемещать его в другое место. Move команда может быть использована и для этого. Мы просто говорим Linux переместить оригинальный файл в новый файл с новым именем. Возьмем, к примеру, наш newfile в aircrack-ng directory. Пусть мы хотим переименовать его в crackedpasswords. Мы можем просто написать:

mv newfile crackedpasswords

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (4)

Заметьте, что я не использовал никакие пути директорий (directory paths), потому что я переместил файл в текущей рабочей директорий в файл в текущей рабочей директории. Если мы выполним ls команду, мы увидим, что newfile исчез, а crackedpasswords появился в aircrack-ng directory.

Viewing Files (Cat, More, Less)

Из командной строки в терминале мы можем просматривать содержимое файлов, используя cat команду.cat является сокращением от concatenate («соединяем»,»сцепляем» слова для отображения на экране). Concatenate является «воображаемым» словом, но оно используется повсюду в computer science и information technology, поэтому добавьте его в свой словарь.

Оставаясь в /pentest/wireless/aircrack-ng директории, давайте cat`им некоторые файлы. Во-первых, получим список файлов в этой директории.

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (5)

Заметьте, на скриншоте выше присутствует файл README. Часто software developers используют этот файл для предоставления важной информации их пользователям. Этот файл может быть критичным, в особенности для hacking tools, потому что большинство является open source и редкие имеют manual.  Давайте посмотрим на содержимое этого файла.

cat README

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (6)

Когда вы запустите эту команду, вы увидите много текста, бегущего по экрану. Очевидно, он печатается слишком быстро, чтобы его прочитать, но когда все напечатается, мы сможем использовать scroll button в терминале, чтобы пролистать вверх и прочитать весь текст. Существует еще один способ, хотя этот может быть легче.

Существуют две команды, которые работают похожим образом на cat, но они не просто выводят текст на экран до тех пор, пока не достигли конца файла. Это команды more и less. Они очень похожи, каждая отображает только одну страницу информации, пока вы не «подскажете» ей прокрутить вниз. Давайте попробуем сначала more.

more README

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (7)

Как вы можете видеть, когда я использую more и filename, она отображает файл до тех пор, пока не заполнится экран, и ждет дальнейших инструкций от меня. Если я нажму enter, она прокрутит вниз за раз только одну линию, а если нажму spacebar, она прокрутит одну страницу за раз.

Теперь давайте испытаем более мощную less команду(в некоторых Linux кругах говорят «less is more», что означает «less is more powerful than more«).

less README

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (8)

Вы можете видеть, что сразу за less следует filename, еще раз отобразим README файл. Она заполняет окно моего терминала также, как и more. Однако, заметьте, что less отображает имя файла, который я просматриваю, в левом нижнем угле. Вероятно более важно, less имеет мощные возможности поиска текста, которые отсутствуют у more. Я могу искать текст в файле, напечатав forward slash и за ним текст, что я ищу, и less найдет этот текст и подсветит его для меня.

Это одна из основных причин, почему я предпочитаю less.

Networking (Ifconfig)

Перед тем, как я завершу эту статью, я хотел бы показать одну простую networking команду, ifconfig. Те, кто знаком с Windows networking, знают, что вы можете использовать ipconfig  команду в Windows для отображения ключевой информации о вашей networking конфигурации. ifconfig в Linux очень похож, с разницей только в одну букву :). Давайте запустим ifconfig и увидим, что она нам скажет.

ifconfig

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-3-managing-directories-files.w654 (9)

Как вы можете видеть, она отображает большую часть ключевой информации, которую мне нужно знать о network конфигурации моей системы, включая IP адрес, маску сети, broadcast адрес, интерфейсы, MAC адреса моего интерфейса и так далее. Мы потратим немного больше времени networking в будущих Linux туториалах.

Если вы еще не читали, настоятельно рекомендую ознакомиться с Частью 1 и Частью 2 этой серии. И если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s