Галерея

Основы Linux. Часть 4 (Поиск файлов)

Новички Linux (включая меня :)) часто сталкиваются с проблемой, как найти файлы и программы, главным образом принимая во внимание совершенно другую directory structure по сравнению с Mac OS или Windows. Новички иногда разочаровываются, пытаясь найти нужные файлы или binaries, поэтому я посвящаю этот урок именно поиску материала (stuff) в Linux.

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654

 

 

Finding Files in a Directory (Find)

Первую команду, с которой хочу вас познакомить, это find. Как вы вероятно догадались, find умеет находить материал (stuff) при помощи просмотра директории в целях найти необходимый файл. По умолчанию, она рекурсивна, что означает она будет просматривать все sub-директории и отображать список всего, где она нашла этот файл. К примеру, если мы ищем aircrack-ng, мы могли бы написать:

find -name aircarck-ng

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654 (1)

Заметьте, что нам нужно сказать Linux, что мы ищем по имени (-name) и затем имя файла, который мы ищем.

Тогда она вернет полный путь каждого места, где она нашла aircrack-ng. Мы можем быть более конкретными и попросить Linux только сказать, где найдется aircrack-ng в /pentest директории. Мы можем сделать это напечатав:

find /pentest -name aircrack-ng

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654 (2)

Эта команда говорит: «Посмотри в pentest директории и все sub-директориях и скажи мне, где найдется что-нибудь с названием aircrack-ng«.

Теперь Linux возвращает только те пути к файлам, которые лежат в директории /pentest или ее sub-директориях, такие как /pentest/wireless/aircrack-ng и другие.

Finding Binaries in Path Variables (Which)

Следующая команда поиска, которую мы рассмотрим, это which. Эта команда позволяет нам искать binaries, которые находятся в нашей path variable.

Binaries это файлы, эквивалентные executables в Windows. Это такие файлы, которые что-то делают, как, например, echo, ls, cd, mv, и так далее. Наша path variable это переменная, в которой хранятся пути к нашим binaries. Обычно наши binaries находятся в /bin (bin это сокращение от binaries) или в /sbin директории и это отражается в path variable. Настройки нашей path variable могут быть запрошены у Linux при помощи команды echo. Мы делаем это вызвав:

echo $PATH

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654 (3)

Linux отвечает значением в нашей path variable. Это те места, в которых which будет искать binaries. Поэтому когда мы печатаем:

which ls

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654 (4)

Она возвращает путь к этому binary. Если мы используем which для поиска aircrack-ng:

which aircrack-ng

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654 (5)

Тогда мы можем увидеть, что Linux возвращает /usr/local/bin/aircrack-ng. Если бы aircrack-ng была не в директории, которая в нашем пути (path variable), эта команда не смогла бы нам помочь.

Finding Any File in Any Directory (Whereis)

В отличие от which, whereis не ограничена нахождением binaries в path variable. Она может определять файлы в любой директории, и в дополнении она также может определять мануалы файлов (manual) или man страницы. Поэтому когда мы печатаем:

whereis aircrack-ng

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654 (6)

Мы можем видеть, что whereis возвращает путь к разным расположениям aircrack-ng, включая man страницы.

Finding Files Using the Database (Locate)

locate команда может также использоваться для нахождения файлов и обычно намного быстрее нежели which или whereis. Отличие состоит в том, что locate использует базу данных всех файлов и из-за этого поиски выполняются гораздо быстрее.

Недостаток заключается в том, что новые файлы не будут найдены с помощью locate, так как база данных обычно обновляется только раз в день, обычно планируется эта операция в полночь, когда активность системы не высокая, так как обновление базы может быть CPU ресурсоемким.

locate aircrack-ng

hack-like-pro-linux-basics-for-aspiring-hacker-part-4-finding-files.w654 (7)

Вы можете видеть на скриншоте выше, что locate возвращает путь каждый раз, когда встречает любой файл с aircrack-ng в нем, вне зависимости binary он или нет.

Надеюсь, это поможет в поиске всего, что вам нужно в Linux :). Убедитесь, что вы уверенно владеете материалом первых трех частей этой серии (1, 2, и 3), и если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s