Устанавливаем Ubuntu на реальный жесткий диск через VirtualBox

Бывает, что нам нужно использовать две операционных системы одновременно. Но каждый раз перезагружать компьютер не вариант. Доступ к данным на виртуальном диске достаточно медленный да и не не удастся отдать все ресурсы другой операционке при необходимости. Также можно воспользоваться этим методом, если нам нужно переустановить систему на компьютере, а физического доступа к нему нет.

В VirtualBox есть очень полезная возможность. Помимо виртуальных жёстких дисков к виртуальной машине можно подключить самый настоящий, реальный жёсткий диск.

Для этого нужно создать для жёсткого диска специальный файл в формате vmdk.

Этот файл занимает около 1 кибибайта, хотя можно было бы подумать, что он займёт размер, сравнимый с самим жёстким диском. 🙂

Откройте cmd.exe с правами администратора и выполните следующее.

cd C:\Program Files\Oracle\VirtualBox
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename c:\disk.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive0

Скриншот 2014-10-24 22.40.32

Вместо PhysicalDrive0 может быть, например, PhysicalDrive1 — в зависимости от порядкового номера жёсткого диска.

Кстати, есть даже возможность использовать конкретные разделы физического жёсткого диска, об этом можно подробнее почитать в документации по VirtualBox.

Обязательно после всех этих операций нужно отключить жесткий диск от  Windows, я просто в управлении дисками убираю с диска присвоенную ему букву.

После того, как вы создали vmdk-файл, вы можете создать новую виртуальную машину и подключить к ней этот жёсткий диск.

Открываем GUI VirtualBox с правами аадминистратора(это важно, иначе не удастся подключить диск, нажимаем «New», после чего вводим имя виртуальной машины и выбираем OS Type (Linux, Ubuntu). Выбираем количество памяти (хорошо, когда её не меньше гибибайта, но надо исходить из того, сколько памяти у самого компьютера, и насколько она используется). Затем, в разделе Virtual Hard Disk нужно выбрать «Use existing hard disk».

Скриншот 2014-10-24 22.45.58Теперь можно нажать «Finish» и загрузить новую виртуальную машину. Она будет использовать выбранный физический диск компьютера. Остаётся подключить к ней ISO-образ Ubuntu и произвести установку (после чего перезагрузить виртуальную машину и сделать все необходимые изменения — чтобы на самом компьютере загружать уже настроенную систему).

Жёсткий диск подключается полноценно и целиком — это означает, что через виртуальную машину установочная программа Ubuntu успешно создала таблицу разделов, записала MBR и разместила все необходимые файлы.

Такой получился способ установки. Теперь, если будете менять операционную систему с Windows на Ubuntu на каком-нибудь сервере или, скажем, удалённо на компьютере товарища — по его просьбе, конечно же 🙂 — то можете воспользоваться этим вариантом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s