Галерея

Основы Linux. Часть 5 (Установка нового софта)

Всем привет!

Мы рассмотрели многие основные команды в первых нескольких статьях, но здесь я хочу сфокусироваться на установке нового софта в Linux.

 

Изначально Ubuntu 20 октября 2004 создавалась как временное ответвление от Debian Linux. Это важно, потому что различные Linux системы используют различные методы для управления пакетами (package management) (package management означает загрузка и установка новых software packages).

Перед тем, как мы приступим, убедитесь, что ознакомились с моими предыдущими руководствами по основам Linux.

Using the GUI Package Manager

Простейший путь установки software в Ubuntu состоит в использовании GUI package manager. В моей Unitybased Ubuntu менеджер пакетов называется Ubuntu Software Center или Центр приложений Ubuntu (также вы можете установить Synaptic, очень мощный менеджер пакетов)

Эти менеджеры пакетов позволяют нам найти пакеты, загрузить их и установить на нашу систему. Мы можем открыть Центр приложений Ubuntu, нажав на иконку на панели Unity, как показано на скриншоте ниже, или же, если у вас его по каким-то причинам ее нет, набрать в поиске Ubuntu и запустить его оттуда.

ubuntu_0

Давайте откроем его.

ubuntu_1

Теперь просто набирайте в поиске то, что хотите установить. К примеру, набираем unetbootin и удостоверяемся, что все работает.

Снимок экрана от 2014-08-19 11^%43^%05

Updating Your Repositories

Менеджеры пакетов ищут пакет в специальных репозиториях (веб-сайты, хранящие пакеты). Если вы получаете сообщение, что пакет не был найден, это не означает, что его не существует, это означает, что его просто нет в списке репозиториев, в которых ваша ОС его ищет.

Если вы ищете что-то, что Ubuntu еще не поместило в свои репозитории, вы можете вручную изменить, где ваша операционная система будет искать пакеты.

Это может быть сделано изменением /etc/apt/sources.list файла. Давайте откроем файл с помощью gedit, моего любимого редактора, и взглянем на него (команда sudo позволяет запустить программу от root юзера, что позволит нам отредактировать файл и сохранить изменения, без нее мы не смогли бы это сделать):

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Снимок экрана от 2014-08-19 11^%50^%01

Как вы можете видеть, Ubuntu имеет множество источников в sources.list, все они указывают на репозитории Ubuntu. Мы можем добавить любой репозиторий с Linux software в этот лист. Допустим, мы хотим установить Remastersys, программу для создания ISO образа системы. Ее, к сожалению, нет в стандартных репозиториях, поэтому нам нужно добавить его репозиторий в этот список.  Мы можем сделать это добавлением одной строчки, однако лучше добавлять перед ней комментарий(комментарии в Linux начинаются со знака решетки #):

#Remastersys Precise
deb http://www.remastersys.com/ubuntu precise main

Снимок экрана от 2014-08-19 11^%50^%17

Теперь когда я буду использовать менеджер пакетов, он будет искать сначала во всех стандартных репозиториях Ubuntu, и если он ничего там не найдет, то будет затем искать в определенном нами Remastersys репозитории.

Command Line Package Management

Ubuntu также имеет command line package manager названный apt. Обычный синтаксис для использования apt, чтобы загрузить пакеты:

apt-get install remastersys

Желательно перед тем, как выполнить эту команду, обновить менеджер, выполнив:

sudo apt-get update

Итак, давай откроем термина и напечатаем команду выше, чтобы установить remastersys(конечно нам нужно всего лишь поменять имя пакета, чтобы установить другое software).Снимок экрана от 2014-08-19 11^%52^%12

Если пакет присутсвует в наших репозиториях, то команда загрузит его и также загрузит все необходимые зависимости (файлы, которые нужны пакету для корректной работы), и установит их на вашу систему автоматически.

Примите во внимание, что установку нового программного обеспечения может делать только root юзер, для чего мы как раз вызываем команду sudo, чтобы подтвердить, что мы таковыми и являемся.

Installing from Source

Наконец, иногда вам нужно загрузить software, которого нет ни в репозитории, ни в пакетах. Часто они заархивированы как tar или tarballs. Это файлы, которые «покрыты смолой»,»засмолены» («tarred») вместе в один файл и часто сжаты (что-то похожее на сжатие файлов в WinZip  и помещение их вместе в .zip файл).

Давайте скажем aircrack-ng нет в нашем репозитории (некоторое software никогда не найдешь в репозиториях) и мы загрузили его с aircrack-ng.org веб-сайта. Мы могли загрузить файл aircrack-ng-1.2-beta1.tar.

Как только мы загрузили его, нам нужно «разархивировать» (untar) файл, использую tar команду:

tar xvf aircrack-ng-1.2-beta1.tar

Она «разархивирует» и «разожмет» его, если он был сжат. Далее нам нужно скомпилировать его GNU компилятором. Компиляция исходного кода (source code) даст нам binaries (программные файлы), которые оптимизированы для нашего железа (hardware) и операционной системы, означающее, что программы будут работать быстрее и более эффективно. Мы можем скомпилировать этот исходный код, напечатав:

gcc aircrack-ng

Наконец, мы можем сейчас запустить этот файл из директории, куда мы его разархивировали:

./aircrack-ng

Заметьте, чтобы запустить файл, мы приписали к нему с начала ./, что говорит Linux выполнить (execute) этот файл из директории, в которой мы сейчас находимся. Поэтому убедитесь, что вы выполняете эту команду в той же директории, в которой вы скомпилировали исходный код.

Статья предполагалась покрыть все основные способы установки software, и я надеюсь она не получилась запутанной. В большинстве случаев, мы можем просто обойтись GUI менеджером пакетов, но, как и все вещи в жизни, бывают и исключения.

В моей следующей статье мы рассмотрим networking в Linux. Убедитесь, что вы уверенно владеете материалом первых четырех частей этой серии, и если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s