Заметка

OSI модель. Уровень представления

Всем привет!

Последние несколько статей я рассказывал об OSI модели, а также об основных протоколах прикладного уровня. В этой статье мы поговорим об основных протоколах уровня представления (Presentation Layer).

XDR (External Data Representation)

XDR — международный стандарт передачи данных в Интернете. Он позволяет данным быть упакованными не зависящим от архитектуры способом, таким образом, данные могут передаваться между гетерогенными компьютерными системами.

  • Преобразование из локального представления в XDR называется кодированием.
  • Преобразование из XDR в локальное представление называется декодированием.
  • XDR выполнен как портативная (переносная) библиотека функций между различными операционными системами и так же не зависит от транспортного уровня.

SSL (Secure Socket Layer)

SSL — протокол шифрования, который обеспечивает безопасное соединение между клиентом и сервером. Протокол SSL был разработан фирмой Netscape, достаточно давно. Версия 1.0 никогда не была обнародована. Версия 2.0 была выпущена в феврале 1995 года, но содержала много недостатков по безопасности, которые привели к разработке SSL версии 3.0.

TLS (Transport Layer Security)

TLS — протокол шифрования, обеспечивающий защищённую передачу данных между узлами в сети Интернет. Он является следующим поколением протокола SSL.

На данный момент есть три версии протокола TLS: 1.0, 1.1 и 1.2. Они, соответственно, имеют внутренние идентификаторы версии 3.1, 3.2 и 3.3, поэтому иногда называются SSL 3.1, SSL 3.2 и SSL 3.3.

TLS и SSL используют асимметричную криптографию для аутентификации и симметричное шифрование для передачи данных.

Стоит отметить, что основная работа шифрования данных TLS и SSL проходит на 6 уровне модели OSI (уровень представления), а аутентификация — на 5 уровне модели OSI (сеансовый уровень)

Можно здесь также упомянуть про широко использующийся в наше время протокол прикладного уровня HTTPS, который расшифровывается как HTTP over SSL. По сути, HTTPS не является самостоятельным протоколом, а является результатом совместного использования HTTP и SSL / TLS, обеспечивая безопасное соединение. Например, наш блог использует HTTPS, а точнее TLS 1.2. Обычно вы можете увидеть версию протокола, нажав на значок https рядом с адресной строкой браузера.

Screenshot from 2014-09-07 20:13:21

Всем удачи и до скорых встреч на нашем блоге!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s