Заметка

OSI модель. Как работает Token Ring

Всем привет!

Сегодня мы разберем еще один из основных протоколов канального уровня Token Ring.

Наиболее распространенной LAN альтернативой Ethernet является сетевая технология Token Ring, разработанная в IBM. В то время, как Ethernet опирается на случайные паузы между передачами, чтобы регулировать доступ к medium‘у, token ring реализует строгий, упорядоченный метод доступа. Token Ring протокол привел к стандартизированной версии, определенной как IEEE 802.5.

ethernet4

Сеть token-ring организует узлы в логическое кольцо, как показано на рисунке выше. Узлы пересылают фреймы в одном направлении по кольцу, фрейм удаляется, когда он прокружил все кольцо один раз.

Алгоритм работы token-ring сети:

  1. Кольцо инициализируется созданием маркера(токена, token), который представляет собой специальный вид фрейма, дающий станции разрешение на передачу данных.
  2. Токен кружит по кольцу, как и любой фрейм, пока он не встретит станцию, желающую передавать данные.
  3. Затем эта станция «захватывает» токен, заменив фрейм токена на фрейм с данными, который кружит по сети.
  4. После того, как фрейм данных возвращается к передающей станции, она создает новый токен и посылает его вперед на следующий узел в кольце.

Token-ring узлы не ищут «несущий» сигнал (как на medium‘е в Ethernet) и не слушают коллизии; наличие токен фрейма обеспечивает гарантию, что станция может передавать фрейм с данными без страха быть прерванной другой станцией. Поскольку станция передает только один фрейм с данными перед передачей токена, каждый узел на кольце получит ход на детерминированной и справедливой основе. Token-ring сети передают данные со скоростью 4 или 16 Mbps.

FDDI

Fiber-distributed data interface (FDDI)  другая технология, использующая передачу токена или, по-другому, Token Ring протокол.

fddi_media

FDDI был разработан в 1980-х годах. Стандарты для FDDI были определены Американским национальным институтом стандартов (ANSI) для обеспечения высокоскоростной сетевой архитектуры, которая могла быть использована как в LAN, так и в WAN сетях.

FDDI был разработан, чтобы быть надежной архитектурой, которая справится с большим объемом трафика в критически важных реализациях сетей.

Она работает на паре оптоволоконных колец, где каждое кольцо передает токен в противоположных направлениях. Одно из них обозначено как основное(primary), а другое как вторичное(seconadary). Вторичное кольцо обеспечивает отказоустойчивость, так что если основное кольцо завалится, будет существовать альтернативный путь, чтобы передать данные.

fddi_fault

Это делает FDDI высоконадежной архитектурой.

Узлы в FDDI сети делятся на классы A и B. Узлы класса A физически подключены к обоим кольцам; узлы класса B физически подключены только к одному кольцу.

Максимальный размер фрейма для FDDI равен 4500 байт.

FDDI сети предложили скорость передачи от 100 Mbps, что изначально сделало их весьма популярными для высокоскоростных сетей. С появлением 100-Mbps Ethernet, что дешевле и проще в администрировании, популярность FDDI уменьшилась.

На этом все. Всем удачи и крепких знаний!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s