Всем привет!
Сегодня мы разберем еще один из основных протоколов канального уровня Token Ring.
Наиболее распространенной LAN альтернативой Ethernet является сетевая технология Token Ring, разработанная в IBM. В то время, как Ethernet опирается на случайные паузы между передачами, чтобы регулировать доступ к medium‘у, token ring реализует строгий, упорядоченный метод доступа. Token Ring протокол привел к стандартизированной версии, определенной как IEEE 802.5.
Сеть token-ring организует узлы в логическое кольцо, как показано на рисунке выше. Узлы пересылают фреймы в одном направлении по кольцу, фрейм удаляется, когда он прокружил все кольцо один раз.
Алгоритм работы token-ring сети:
- Кольцо инициализируется созданием маркера(токена, token), который представляет собой специальный вид фрейма, дающий станции разрешение на передачу данных.
- Токен кружит по кольцу, как и любой фрейм, пока он не встретит станцию, желающую передавать данные.
- Затем эта станция «захватывает» токен, заменив фрейм токена на фрейм с данными, который кружит по сети.
- После того, как фрейм данных возвращается к передающей станции, она создает новый токен и посылает его вперед на следующий узел в кольце.
Token-ring узлы не ищут «несущий» сигнал (как на medium‘е в Ethernet) и не слушают коллизии; наличие токен фрейма обеспечивает гарантию, что станция может передавать фрейм с данными без страха быть прерванной другой станцией. Поскольку станция передает только один фрейм с данными перед передачей токена, каждый узел на кольце получит ход на детерминированной и справедливой основе. Token-ring сети передают данные со скоростью 4 или 16 Mbps.
FDDI
Fiber-distributed data interface (FDDI) — другая технология, использующая передачу токена или, по-другому, Token Ring протокол.
FDDI был разработан в 1980-х годах. Стандарты для FDDI были определены Американским национальным институтом стандартов (ANSI) для обеспечения высокоскоростной сетевой архитектуры, которая могла быть использована как в LAN, так и в WAN сетях.
FDDI был разработан, чтобы быть надежной архитектурой, которая справится с большим объемом трафика в критически важных реализациях сетей.
Она работает на паре оптоволоконных колец, где каждое кольцо передает токен в противоположных направлениях. Одно из них обозначено как основное(primary), а другое как вторичное(seconadary). Вторичное кольцо обеспечивает отказоустойчивость, так что если основное кольцо завалится, будет существовать альтернативный путь, чтобы передать данные.
Это делает FDDI высоконадежной архитектурой.
Узлы в FDDI сети делятся на классы A и B. Узлы класса A физически подключены к обоим кольцам; узлы класса B физически подключены только к одному кольцу.
Максимальный размер фрейма для FDDI равен 4500 байт.
FDDI сети предложили скорость передачи от 100 Mbps, что изначально сделало их весьма популярными для высокоскоростных сетей. С появлением 100-Mbps Ethernet, что дешевле и проще в администрировании, популярность FDDI уменьшилась.
На этом все. Всем удачи и крепких знаний!