Управление электрожалюзи через систему nooLite

Как сказано в этой статье, с помощью системы NooLite можно управлять Жалюзи и рулонными шторами с электроприводом. Давайте разберемся, что нам для этого нужно.

Необходимые компоненты

Для управления электрокарнизами или электрожалюзи нам понадобится:

  • двухканальный силовой блок SR211-2k0
  • переключающее реле
  • любой из пультов
  • адаптер для компьютера или ethernet шлюз для управления с компьютера, телефона и прочих устройств.
  • Непосредственно привод жалюзи и штора (В моем случае это Somfy Sonesse 40). Изготовление и установку выполняла эта компания

NooLite PC adapter NooLite Smart Home JenRomBlog2015-01-30 23.01.38 HDR phpThumb_generated_thumbnail-6 Документация на двигатель здесь. Я взял схему подключения двигателя и силового блока и вот, что из этого получилось: NooLite-Jalusi Две верхние картинки — инструкции по подключению привода жалюзи к обычному выключателю, имеющему 2 положения и подключение двух нагрузок к силовому блоку SR211-2k0. Нижняя, соответственно, подключение привода жалюзи к силовому блоку NooLite. К первому реле силового блока подключается коммутируемый выход переключающего реле, это нужно для того, чтобы можно было остановить жалюзи не только в одном из крайних положений, но и в любом удобном нам. 2015-01-31 12.55.26 Ко второму реле подключается переключающее реле, управляемое 220В. Это похоже на своего рода костыль, наверное, так оно и есть, но если просто подключить один провод двигателя к первому реле, а другой — ко второму, то может наступить такой момент, что на оба двигателя будет подано напряжение и двигатель просто сгорит, а это удовольствие не из дешевых 😉 NooLite-Jalusi Ноль привода жалюзи подключается напрямую в сеть, а две фазы через специальные разъемы подключаются к реле. 2015-02-02 20.28.37 Все это спрятано в углублении для карниза, поэтому снаружи ничего не видно, включая штору, когда она находится в собранном состоянии. 2015-02-01 14.39.24 2015-02-01 14.42.00 Так как штора имеет крайние положения, после их достижения она не двигается, чтобы реле зря не находились в замкнутом состоянии, я написал плагин для системы Thinking-Home, с помощью которого можно поднимать, опускать и останавливать жалюзи в любом удобном нам состоянии. После достижения крайнего положения реле переходят в разомкнутое состояние. 2015-02-02 20.36.12 Здесь можно скачать сервис, а тут сам плагин. Несколько примеров работы:

Управление электрожалюзи через систему nooLite: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s